Tigelada

18-01-2011 23:32

Muitas vezes, quando entrava no café, não conseguia resistir a este doce regional.

Desta vez resolvi pequisar e, verifiquei que a receita era bastante simples e, por isso, resolvi tentar a sua confecção.

Encontrei diversas receitas, com maior ou menor quantidade dos ingredientes e, algumas tinham até uma variante que incluia farinha mas, na sua maioria, as receitas continham apenas os ingredientes que indico.

Como o recipiente de barro vermelho que tinha aqui em casa era pequeno para comportar a quantidade do preparado que se obtém no final, resolvi dividi-lo fazendo uso de um outro recipiente de barro vidrado mas, branco e, não vi qualquer diferença em relação ao outro embora em muitos sites se mencione que a tigelada deve ser confeccionada, sem excepção, num recipiente de barro vidrardo vermelho, não pintado.

Para quem é guloso, aqui fica o resultado final e aqui também me despeço de barriguinha cheia :)


Ingredientes:

 

6 ovos

250g de açucar

500ml de leite

Raspa de 1 limão

Canela q.b.

 

Preparação:

 

Em primeiro lugar, é necessário para a preparação desta gulodice, um recipiente de barro para ir ao forno denominado caçoila.

Enquanto inicia a preparação, coloque a caçoila a aquecer no forno a 200ºc. e aqueça o leite (Se quiser pode aquece-lo com um pau de canela).

Começe então por bater os ovos com o açucar e, a raspa do limão num recipiente normal, com uma vara de arames.

Com o leite já quente (sem ter fervido) vá incorporando no preparado dos ovos, mexendo sempre.

Povilhe com canela q.b.

Abra a porta do forno e, cuidadosamente, vá deitando o líquido no recipiente de barro.

Leve ao forno durante apróximadamente 45m até o preparado obter a textura de pudim.

Retire, deixe arrefecer e leve depois ao frigorífico.

Sirva bem fresco.

Quando servir, é normal que, por baixo, a Tigelada possa conter um pouco de água/calda, variando consoante o nível de cozedura.

BOM APETITE!